2018北京图书订货会开幕 四川出版携6000种图书亮相

时间:2018-01-12 11:04:45 来源:川报观察 编辑:

      1月11日,2018北京图书订货会在北京拉开帷幕,四川出版亮剑京城。四川新华发行集团旗下的新华文轩所有的11家出版单位和参股子公司——海南出版社以及四川大学出版社、电子科技大学出版社、四川民族出版社等四川出版社,携超过6000种图书集体亮相。


       四川展团以“创新文化供给、推进振兴出版”为主题,重点陈列了《红船》《法国总统马克龙中文自传——变革》《中华大典》等我省最新的优秀出版成果。此外,各种新书发布、高科技演示、作家分享会轮番上阵,为这个寒冷的冬日,烹制出温暖的文化盛宴。


颠覆传统教材教辅模式  

AR技术让知识活起来

       1月11日,四川教育出版社在北京国际展览中心举行了“基于AR技术的学科教材教辅解决方案”项目推进仪式,“基于AR技术的学科教材教辅解决方案”项目揭开神秘面纱,其生动有趣和充满未来感的课堂体验让现场观众大开眼界。

       四川教育出版社雷华社长介绍,“基于AR技术的学科教材教辅解决方案”是全国首个成功地将AR技术与学科教材教辅融合并应用于实际教学的整体解决方案,是前沿科技应用于教育行业的典范。


       该解决方案以国家课程标准为依据,在名师队伍精心指导下,由资深编导创意设计、专业技术团队开发完成,达到“学习更有趣、理解更简单、记忆更快速”效果,在教学方式、教育理念上的创新和变革将极大地提高教学效率。自2017年9月上市以来,已有数十万学生、数千名教师会员,覆盖全国32个省、直辖市、自治区的数千所学校。据悉,四川教育出版社将继续推进项目的研发,开发基于AR技术的历史、化学、生物、物理等学科教材教辅解决方案。

       在现场,“基于AR技术的学科教材教辅解决方案”项目选择了初中地理教学来进行演示,利用手机或PAD扫描教辅封面,即可获得虚拟和现实完美结合的全新学习体验:AR虚拟演示和3D视频讲解,将复杂的地形、地势等地理知识生动形象呈现在眼前,而且能快速加深对知识点的记忆——通过先进有趣的AR和多媒体技术,让生涩难懂、难以记忆的知识以立体化的方式呈现,立马就活起来了。

致敬“两弹一星”元勋王淦昌

何建明:这些人,永远不能忘却

       为了祖国隐姓埋名十七年,三次与诺贝尔奖擦肩而过,为中国核物理学培养了包括邓稼先在内的几代著名物理学家,为我国核科学发展,为我国准分子激光等技术研究发展做出了重大贡献……

       他,是我国“两弹一星”元勋王淦昌。1月11日,由四川科学技术出版社出版、著名作家何建明创作的《惊天动地的“两弹”元勋》新书首发式在2018北京图书订货会上举行,王淦昌充满传奇、默默无闻而又惊天动地、践行科技报国理想的一生如一幅浩大的画卷,徐徐展开。


       四川科学技术出版社钱丹凝社长介绍,中国作家协会副主席何建明是王淦昌的江苏常熟老乡,20多年前,他成为第一位亲自采访王淦昌先生的作家,也是第一位在“两弹”解密的今天,用报告文学的方式描写王淦昌不平凡一生的作家。“在这部报告文学作品中,何建明用大量的第一手资料,用真切的情感、鲜活的描述、深情的回忆了王淦昌伟大的人生,”


何建明

       在新书首发式上,何建明介绍说:“王淦昌先生是我的老乡,也是伟大的科学家,像他这样的人,我们祖国一代又一代人要记住他的名字和他的事迹,这些人,永远不能忘却。”

《汉语大字典》(第二版缩印本)新书发布会在京举行

       1月11日上午,四川辞书出版社与崇文书局战略合作签约仪式暨《汉语大字典》(第二版缩印本)新书发布会在2018北京图书订货会上举行。

       据了解,《汉语大字典》是当今世界上规模最大、形音义最完备的大型汉语字典,从1975年开始筹备编写到今天,已经历经四十多个春秋。该书1975年由周恩来、邓小平同志批准组织编纂,集川、鄂两省三百多位专家学者心血,于1990年推出首版,获得了10余种国家级奖项;2010年,四川辞书出版社与崇文书局推出《汉语大字典》(第二版九卷本),先后获得第三届中国出版政府奖图书奖、第四届中华优秀出版物奖。


       2010年第二版出版之后,四川辞书出版社与崇文书局两家出版社即开始着手缩印本出版。缩印本吸收学界2010年以来的最新研究成果,吸收了常务副主编赵振铎先生在研究《集韵》过程中对《汉大》提出的修订意见近千条,改正了第二版修订时遗漏的在收字、字形、注音、释义等方面存在的硬伤性差错和体例性错误。缩印本分上下两卷,较之九卷本,查询、使用更加方便快捷。

重读伟人

“四伟人传”新书在京发布

       1月11日下午,由天地出版社出版的“四伟人传”在2018北京图书订货会举行了新书发布会。该系列传记由《马克思传》《恩格斯传》《列宁传》《斯大林传》四部伟人的传记作品组成。该系列丛书采用全传的形式,从伟人的出生一直讲到他们去世,真实、完整地记录了历史伟人们曲折传奇、波澜壮阔的人生。

       在“四伟人传”中,每一部传记都配有由中央编译局专家精心挑选的数百幅珍贵历史图片,图文并茂,将历史事件、人物形象更为直观、立体地展现在读者面前。同时,作为普及性的通俗读本,“四伟人传”语言浅显易懂,但又刻画出了伟人们生动鲜活的历史形象。


       由中央编译局副局长、马列主义研究的权威专家季正矩所著的《列宁传》,以翔实的史实为基础,全面揭示了列宁治党、治国、治军的高超艺术和胆识,从而多方面、多层次、多角度地展现了列宁作为一代伟人的风采,形象而立体地塑造了列宁富有传奇色彩的革命人生。

       《斯大林传》作者、中央编译局研究员、当代俄罗斯问题研究的资深专家戴隆斌坦言自己的作品是“一部既严谨又通俗的斯大林传记”,在书中,他全方位描述了斯大林这位不乏魅力而又极富争议的历史巨人,他希望读完本书,读者对斯大林、斯大林模式会有一个完整的印象和独立的思考。

《四川民歌采风录》发布

川音川调惊艳京城

       伴随着悠扬的声声民歌,古朴的句句号子,1月11日下午,“中华优秀文化的鲜活记忆——大型“活态文献”《四川民歌采风录》新书发布会在2018北京图书订货会上拉开帷幕。该书主编万光治及其团队历时13年采录的四川180多个县的3080首民歌以文字和音频的方式一一呈现。

       发布会上,国家级非物质文化遗产传承人陈志华先生演唱了《背二歌》,原生态羌族歌手王安莲、索基妹、尚么她,演唱羌族歌曲《撒米》《尼撒》。歌声一响起,四川出版展台立刻成为北京国展的一大焦点。


       据介绍,全书依市(州)分为10卷,卷之下以县为单元,依采录时间为序记录民歌,每首歌曲注明采集的时间和地点、演唱者的姓名、出生年份以及采集者与记谱者姓名。歌词有注释,注明歌曲背景、歌词典故、方言音义。书末附有《歌词选录》、《采风日志》以及《歌名索引》。这样的体例,有利于再现民歌的生存背景、传播路线、传播区域与原生形态,为读者展示生动的四川民歌地图。

      《四川民歌采风录》采录了四川180多个县3080首民歌,是迄今为止抢救、整理与保护四川民歌最为重要的成果。尤其是在“5·12”大地震之前,万光治及其团队已经基本完成的羌族聚居区的田野考察;地震之后,他们多次回访灾区,抢录若干羌族民歌,故该书更有抢救、重建羌族文化的意义。


       据了解,该书卷首有长篇序言与绪论。作者不仅以民歌为“活态文献”,考察各地域、各民族民歌的特点,而且结合传世文献,考察四川的自然地理、民族迁徙、移民文化与民歌地域性、多样性的关系,民歌与劳动、与宗教仪轨的关系。这种以文献阐释与田野考察相结合的研究方法、以及多学科介的学术视野,为拓展民族民间文化的研究领域,作出了有益的示范。

       值得一提的是,为了适合更多读者的阅读习惯,全书采用简谱记谱;少数民族语言演唱的歌词用汉字注音,另附歌词大意;末卷封底附U盘一枚,内有全部民间歌手的声像资料。这样的体例,使本书成为是我国第一部以省为单位、集声像文谱于一体的民歌总集。

在诗歌中实现民族与世界的对话

《吉狄马加的诗歌与世界》新书在京发布

       1月11日下午,著名诗人吉狄马加的《吉狄马加的诗歌与世界》新书分享会在2018北京图书订货会上举行。作为一个身在传统和现代之间的诗人,吉狄马加一头在民族,一头在世界。不但通过诗歌表达了对于世界的关注,对于全人类的关怀,还以诗人的身份真正走向了世界,让世界从美学层面感知到一个伟大的民族。


吉狄马加

       由四川人民出版社出版的《吉狄马加的诗歌与世界》布匣典藏版,采用中文与外文对照的方式排列,汇集了包含英语、德语、俄语、意大利语、阿拉伯语、孟加拉语、斯瓦西里语等在内的18种文字,54个版本信息,无论从语种还是容量来说,都是一本超级厚重的“大书”。通过世界各国诗人的深刻解读,读者更能从中体会吉狄马加诗歌的优雅和深沉,他的诗为彝族诗人和世界各国的诗人架起了一座桥梁。

       作为一个身在传统和现代之间的诗人,吉狄马加直言:“我相信诗歌将会打破所有的壁垒和障碍。”诗歌作为人类最古老优美的语言之一,必将在未来世界里发生更重要的作用,成为全世界人民精神沟通的桥梁。”

       在活动现场,北京18中张北雁老师深情朗读了吉狄马加的诗歌《支格阿鲁》:“洗净了面具的大海和酒杯/你带着柏树和杉树的竹笛/那匹有翅膀的骏马 与你巡游天庭……”

原文网址:https://cbgc.scol.com.cn/news/69461?from=iosapp