新华文轩名列2017中国文化企业品牌价值Top50榜单

时间:2018-01-03 14:46:23 来源:本站 编辑:

QQ截图20180102093303_副本.png

12月29日,2017中国文化企业品牌年会在北京举行。年会上发布了2017中国文化企业品牌价值Top50榜单,并进行了解读。集团旗下新华文轩位列总榜单第38名,新闻出版行业类第8名。

中国文化企业品牌价值TOP50榜单是根据我国文化企业品牌发展的实际情况,从文化传承、企业成长、创新能力、市场影响、消费者评价等多角度,构建文化企业品牌价值评估模型并测算得出。

文化企业品牌的三大特性

为什么要评价文化企业品牌?文化企业品牌相对于其他企业品牌有什么特性?

品牌实际上是消费者对企业与其相关产品的认知,是企业产品和企业文化映射,是连接消费者和企业的纽带,也是企业重要的无形资产。对于文化企业来讲,有三个特色:

第一,文化本身具有二重属性,所以,文化企业品牌是经济价值和精神价值的双重凝聚,天然具有意识形态属性、具有价值导向作用。

第二,文化企业具有正的网络外部性,消费结点越多传播维度越广,品牌滋生的价值和效能越高。

第三,延伸扩展性,文化企业大部分是轻资产型,核心资产主要在品牌、版权这一类无形资产,这些核心资产对企业来说有迫切的保护、管理、应用、拓展的需求。

参评企业标准

此次参评对象需满足三个条件:

第一,必须是文化企业;

第二,文化类主营业务收入达到50%以上;

第三,有公开可以验证的材料数据。

最终,同时满足这三个条件的可供筛选的有242家境内外上市文化企业,227家文化部评选的国家文化产业示范基地。

榜单整体解读

2017年中国最具品牌价值文化企业50强价值总和5242.3亿元,相比2016年增长12.5%。

从趋势上看,数字创意产业成为绝对支柱,连续三年稳定增长,2017年上榜企业达到44%,基本占据半壁江山。从一个侧面也能反映出国家把数字创意产业作为战略新兴产业是非常必要也非常及时的。

第二个趋势,混业经营、多元经营业态融合趋势比较明显,2017年这类企业达到22%。

企业构成上,国有企业和市场型企业基本平分秋色,国有企业上榜数量略有提升,达到了52%,市场型企业主要在文化品牌价值量上在加速成长。国家力量主体在新闻出版、影视等传统行业,而市场驱动型的游戏、网络游戏、动漫等等行业主要是市场驱动型公司为主。

区域分布上,北、上、广、浙是文化企业品牌区域分布的第一梯队,北京13家上榜,上海、广州、浙江各7家,江苏2家,安徽、湖南、湖北构成中坚力量,分别有3家和2家上榜。

行业构成上,游戏、影视、新闻出版和网络文化是四个最具品牌优势的行业,占比都达到20%以上。

游戏业经历了2016年相对平稳有余,2017年游戏业高歌猛进,整体品牌价值增长24.8%,品牌总体价值达到3716亿,位列所有行业第二位。

影视业上榜企业数量有降低,但是,整体品牌价值上涨25.1%,单体企业品牌价值提升非常明显。

新闻出版业入榜企业品牌整体价值比较明显的下降趋势,双下降,转型升级压力比较大。

网络文化业入榜企业数量比较稳定,整体品牌价值达到了3892亿,位列所有行业第一位,增速比较稳定。